スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単手作りおせちで女子力アップ?

昔からお母さんや祖母が作ってくれていたおせち料理で
すが、大人になった今ではその大変さがとても分かりま
すね。


「おせち料理は作るのが大変、めんどくさい!」と嘆く
人が多い中、逆におせち料理を作れるようになってやろ
う!と意気込み女子力アップを目論む女性も増加中との
こと。


特に某料理レシピ検索サイトなどでは手作りおせちの検
索数やレシピ数が上昇しており、おせち女子のニーズが
伺えます。


昔から男性は胃袋を掴めなんて言いますが、確かにお正
月に手作りのおせち料理なんて作れたら男性はメロメロ
になってしまうかも知れませんね。


女子力というよりはお母さん力という気がしないでもな
いですが、とにかく家庭的な女性はポイントが高いこと
間違いなし、是非とも手作りおせちをマスターしておき
たいところです。


昔からおせち料理と言えば、黒豆や焼いたお魚にだし巻
き卵、かまぼこに栗きんとんなどなど当然和風の料理が
思いつきますよね。


ですが最近のおせち料理では洋風にアレンジされたもの
が増えており、とても人気があるそうです。

確かに縁起などを重視していたので小さい子には受け付
けにくい印象がありましたが、最近の和洋折衷のおせち
料理にはローストビーフやエビチリ、グラタン風の料理
など昔では考えられないような洋風、中華の料理などが
入っているそうです。


形は変われどもそれぞれ今までのおせちの意味などを踏
まえているそうなので、小さい子がいる家庭などはアリ
かも知れませんね。


どうせなら意味だけでなく美味しく食べられなくちゃと
いう姿勢が柔軟な日本人らしい気もします。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

osechikantan

Author:osechikantan
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。